Le Salmonejo est une soupe froide traditionnelle espagnole élaborée à partir de mie de pain, ail, tomates et émulsionnée à l’huile d’olive.
Nîmes est connue pour ses fraises, les célèbres Garriguette. Couplées à l’Huile d’olive de Nîmes elles nous donnent cette revisite explosive. A tester absolument !
C’est parti !
Ingrédients :
- 1/4 de baguette
- 2kg de tomate
- 10 fraises
- 2 gousses d’ail
- 10cl d’Huile d’olive de Nîmes
- 2 tranches de jambon cru
- 2 œufs durs
Commencez par mouiller votre pain. Puis, pelez les tomates et équeutez les fraises.
Mixez les tomates, les fraises, le pain et les gousses d’ail. Emulsionnez au mixeur la soupe obtenue avec l’Huile d’olive de Nîmes pour lui donner une texture bien crémeuse.
Salez, poivrez à votre convenance et conserver au réfrigérateur.
Au moment de servir, disposez sur la soupe des morceaux de jambon cru effiloché ainsi que les œufs durs coupés en petits dés.
Il ne vous reste plus qu’à vous régaler !
Une recette YouMiam élaborée pour le Syndicat des AOP Olive et Huile d’olive et les Qualivores d’Occitanie.
Projet co-financé par le Région Occitanie et le Fond Européen Agricole pour le Développement Rural.